Q&A TOPに戻る ・移動販売Q&A・ ☆移動販売を始めたい方 #興味を持ったら ・学校はあるの? ・免許は必要なの? ・料理がうまくないとムリ? #開業準備 ・営業許可は必要なの? ・車はどこで売っているの? ・オリジナル商品で勝負したい! #営業開始 ・出店場所の確保は? ・移動屋に掲載するには? ・出店予定は更新はどうやる? ・移動屋の出店場所がある? #よく聞く問題点 ・仕込み場所って必要なの? ・仕込み場所は自宅でも良い? ★移動販売開業の舞台裏 移動販売に興味がありますか? ・学校はあるの? フランチャイズ形式で開業の場合、 営業開始までの研修を行っている業者があります。 独立運営形式の場合、塾のような所もあるようです。 現在、移動販売を運営している人が弟子入りを受けてくれたり、 飲食店で修行するなどが、1つの道でしょう。 ・免許は必要なの? 衛生管理に関する知識を有する免許をお持ちの場合 例.医師・獣医師・調理師・栄養士・船舶料理士など これらがあれば問題有りません。 上記に該当する資格を持って無くても難しい事はありません。 全国各地で年に1〜2回ほど実施されている講習会 「食品衛生責任者」を受講することで修了証を受け取れます。 受講料:約10000円(一日かかります) ※一度取れば生涯資格となり全国で通用します。 移動車に必ず1名、資格者が必要です。 また、自家製商品を販売する場合は、 移動車とは別に、商品の製造加工場所として 「飲食店」か「総菜店」等の許可が必要です。 ※詳しくは営業予定地域の保健所にお尋ね下さい。 ・料理がうまくないとムリ? 原則、移動車の中で細かな調理作業は出来ません。 ○フライドポテトを揚げる。 ○パッケージ型ソフトアイスを提供する。 ○粉モノを焼く。 ○ごはんにカレーをかける。 ○うどんを温め出汁を注ぐ。 この程度の簡易調理作業しか許可されていません。 よって腕自慢の見せ所は無いに等しく、 車内の作業では料理に自信が無くてもOKでしょう。 持ち込む食品材料を業務用パッケージでそろえれば 「温めるだけ」「揚げるだけ」「注ぐだけ」でも 移動販売を開業できるでしょう。 開業をお考えで、さらに詳しい情報をお求めの方へ →お問い合せフォーム |